喜报:非遗进校结硕果—我校学生在第十六届浙江国际传统武术比赛中斩获佳绩

浏览:56次    发布日期:2024年07月14日

2024712-714日,第十六届浙江国际传统武术比赛在丽水体育生态公园举行。我校共有10名学生参赛,经过激励的角逐,我校学生获得女子青年组武当太乙五行拳、女子青年组陈氏太极拳新架一路、男子青年组陈氏太极拳新架一路3项一等奖的好成绩。据了解,参赛学生均为衢州学院“常山武当太乙拳非遗传承团队”的成员,团队学生在衢州学院体育工作部和浙江省省级非遗武术“常山武当太乙拳”传承人左琦老师的共同带领下在课外时间进行非遗武术练习和文化传承活动。

在比赛中获得一等奖的张荔媛同学说:“在比赛场馆里,我看见精神矍铄的老年人、朝气蓬勃的年轻人和活泼可爱的少儿们共聚一堂,少长咸集的场面令我为之深深动容,不由感慨这就是中华传统武术的魅力所在。在师长们的栽培和同学们夜以继日的锻炼中,我也深刻地领悟到中华传统武术文化中的为人处世之道。习武、处世、传承传统非遗武术道阻且长,今后,我希望能够号召越来越多的大学生跟我们并肩前行,脚踏实地的传承非遗武术文化,将其发扬光大。”

据悉,本次赛事由浙江省体育局、浙江省人民对外友好协会、丽水市人民政府共同主办,浙江省武术协会、丽水市体育发展服务中心承办。本次比赛共有235支武术队伍、5280名运动员齐聚论拳,其中还包括美国、西班牙的武术运动员。